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Sabores e delicias da Culinária do Vale Histórico
A cozinha tradicional do Vale Histórico, que também pode ser chamada de cozinha caipira, se remete ao séc. XIX. Nas grandes fazendas cafeeiras haviam pequenos feudos praticamente auto-suficientes onde se consolidou a miscigenação gastronômica.
De um lado tínhamos uma série de produtos nativos, utilizados aqui pelos índios e incorporados à alimentação dos escravos, que por sua vez haviam trazido sua cultura africana, do outro lado, a distância entre o Vale Histórico e a região portuária, limitava a vinda de produtos que aqui chegavam no lombo dos burros dos tropeiros que por sua vez também tinham uma culinária singular, adequada a sua maneira de viver como eternos viajantes.
Milho, mandioca, bambu, inhame, feijão, frutas exóticas, carnes de porco e de galinha, peixes de água doce, caça, verduras como a cambuquira e o ora-pro-nobis, ovos e cachaça, tudo isto misturado em grandes tachos de cobre, com sotaque francês, doçuras lusitanas, tempero e cor africanos, com a sabedoria silvícola e muito fogo caipira, formaram a Gastronomia do Vale Histórico.